Monday, March 24, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaPara Maestro Tari Akan Unjuk Gigi Di Solo 24 Jam Menari 2016

Para Maestro Tari Akan Unjuk Gigi Di Solo 24 Jam Menari 2016

Published on

spot_img
spot_img

PARA MAESTRO TARI AKAN UNJUK GIGI DI SOLO 24 JAM MENARI 2016

Soloevent.id – Seperti perhelatan terdahulu, hajatan akbar Solo 24 Jam Menari 2016 akan dimeriahkan performance para empu tari. Ketua Panitia Solo 24 Jam Menari 2016, Joko Aswoyo, menyampaikan, ada beberapa maestro yang bakalan diundang dalam perhelatan kesepuluh ini seperti Retno Maruti, Elly D. Luthan, Wahyu Santoso Prabowo, Daryono, dan lainnya.

“Rencananya kami mau mengundang I Made Bandem, seorang empu tari dari Bali yang pernah menjabat sebagai Rektor ISI (Institut Seni Indonesia) Yogyakarta. Kemungkinan dia bakal menari juga,” terang Joko saat ditemui Soloevent di Gedung Jurusan Tari ISI Surakarta, Senin (28/3/2016).

Selain I Made Bandem, ada satu lagi empu tari dari Bali yang diundang. Dia adalah Ida Bagus Oka Wirjana, seorang seniman Tari Kebyar Duduk. Sang seniman senior itu bakalan berbagi tentang pengalaman tarinya.

“Nah, Pak Ida Bagus akan berbagi kisah tentang proses kesenimanannya hingga proses penciptaan Tari Kebyar Duduk. Apa yang disampaikannya bakal jadi pembelajaran bagi kita. Walaupun sudah sepuh, beliau kemungkinan bakal menarikan Tari Kebyar Duduk di acara mendatang. Dia akan menari bersama muridnya, I Made Bandem,” beber Joko.

Di setiap tahun, Solo 24 Jam Menari selalu memberikan ruang bagi para maestro tari untuk unjuk gigi. 2015 lalu, sesepuh tari yang tampil di antaranya Mulyani (penari Bedhaya asal Solo), Jan Malibela (penari adat dari Suku Malamoi, Papua), Sawitri (penari Topeng Sabrang Lor Tegal), serta Temu Misti (penari Gandrung Banyuwangi).

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Malam Selikuran, Tradisi Rutin Keraton Surakarta Sambut Lailatul Qadar

Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar acara kirab dan hadrah malam selikuran, Kamis malam (20/3/2025)....

Ngabuburit Sambil Nonton Fashion Show Danar Hadi di The Sunan Hotel Solo

Soloevent.id - The Sunan Hotel Solo menggelar acara Ngabuburit Fashion di Narendra Restaurant, Rabu...

Perayaan Adeging Mangkunegaran ke-268 Bagikan Ribuan Nasi Berkat

Soloevent.id - Pura Mangkunegaran merayakan hari jadinya yang ke-268 atau Adeging Mangkunegaran dengan menggelar...

More like this

Malam Selikuran, Tradisi Rutin Keraton Surakarta Sambut Lailatul Qadar

Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat menggelar acara kirab dan hadrah malam selikuran, Kamis malam (20/3/2025)....

Perayaan Adeging Mangkunegaran ke-268 Bagikan Ribuan Nasi Berkat

Soloevent.id - Pura Mangkunegaran merayakan hari jadinya yang ke-268 atau Adeging Mangkunegaran dengan menggelar...

Pertunjukan Adheging Kutha Sala The Story of Pakubuwono II Dikemas Modern

Soloevent.id - Dalam rangka memperingati hari jadi Kota Solo yang ke- 280, Pemerintah Kota...