Manjakan Lidah Di Festival Jajanan Bango

790
jajanan bango

jajanan bango

Indonesia terkenal dengan rupa-rupa kulinernya. Hampir semua daerah mempunyai menu-menu khas tersendiri. Nah, buat pecinta kuliner yang berdomisili di Solo dan sekitarnya, nggak boleh kelewatan sama event satu ini soalnya ada sekitar sepuluh stan yang menjajakan sajian-sajian khas Tanah Air. Mengusung nama Festival Jajanan Bango, acara yang digelar Sabtu-Minggu (6-7/6/2015) di Parkir Barat The Park Mall Solo Baru ini pastinya bakal memanjakan lidah para penikmat rasa.

Ada banyak beragam menu yang bisa dipilih. Aneke Sumakul, 45, salah satunya. Wanita asal Minahasa yang biasa berjualan di Manahan ini menyajikan bubur Manado. Bubur yang berwarna kuning itu terlihat mengenyangkan karena di dalamnya ada campuran labu kuning, jagung manis, dan singkong.

Bubur ini juga penuh kandungan gizi, soalnya dicampur kangkung dan kemangi. Cara penyajiannya pun unik. Setelah selesai diracik, bubur disajikan sama ikan asin dan sambal terasi. Kira-kira ada penyesuaian rasa nggak ya dengan lidah orang Solo, yang katanya suka manis? “Nggak ada. Soalnya manis itu selera,” ungkap Eneke kepada Soloevent, Sabtu.

Buat yang suka sama mie, di Festival Jajanan Bango juga ada mie Aceh Bungong Jeumpa. Nah, saat mencicipi, lidah bakal dimanjakan sama rasa rempah-rempah khas Bumi Serambi Mekah. “Bumbunya rahasia, yang jelas kami pake rempah-rempah asli Aceh,” tutur penjaga stan mie Aceh Bungong Jeumpa, Umi Atun.

Kata Umi, yang unik dari menu yang disajikannya yaitu mie dibuat oleh mereka sendiri. Untuk isiannya, menu ini diisi dengan tauge, kol, tomat, daun bawang, dan seledri. “Rasa yang dominan tetap rempah-rempah,” ujarnya.

Salah satu pengunjung, Hengky, 43, asal Solo Baru, mengatakan tertarik dengan dunia kuliner. Dari Festival Jajanan Bango, pria yang siang itu datang bersama keluarganya ini mengaku senang dapat memanjakan lidahnya. “Semua udah pernah nyoba. Ini yang baru,” tuturnya saat ditemui Soloevent di stan yang menjajakan roti cane Pidie.