Thursday, April 24, 2025
spot_img
HomeSeni dan BudayaKue Keranjang: Lengket dan Manisnya Penuh Filosofi

Kue Keranjang: Lengket dan Manisnya Penuh Filosofi

Published on

- Advertisment -spot_img
spot_img

Soloevent.id – Selalu ada kue keranjang setiap perayaan Tahun Baru Imlek. Penganan yang disebut juga dengan nian gao (“nian” berarti lengket, “gao” berarti kue) ini merupakan kue khas masyarakat Hakka di Cina Selatan. Kue keranjang terbuat dari tepung beras/ketan dan gula merah. Saat dicicipi, rasanya manis, sedangkan teksturnya kenyal dan lengket.

Di Kota Solo, terdapat kue keranjang legendaris, yaitu Kue Keranjang Dua Naga Mas, yang berlokasi di Gang Balong VI, Kelurahan Sudiroprajan. Brand ini ada sejak tahun ’70-an. Pemilik kue keranjang Dua Naga Mas Susana menceritakan saat pertama kali menginjakkan kaki di Solo sekitar 60 tahun silam, ia tidak menemukan satu pun penjual kue keranjang. Kemudian, ayahnya berinisiatif membuat usaha kue keranjang.

Di kota asalnya, Bekasi, kue keranjang dikenal dengan nama kue cina. Di sana, sebenarnya banyak kue yang bentuknya mirip kue keranjang, tetapi karena yang membuat adalah keturunan Tionghoa, sehingga sebutan kue cina ini melekat. Nama kue keranjang terinspirasi dari bentuk cetakan kuenya. Saat itu cetakannya terbuat dari bambu dan menyerupai keranjang.

“Dulu waktu awal-awal pakai bahan kayu untuk cetakan, tetapi karena sering rusak, ya, kami ganti pakai cetakan yang berbahan besi,” jelas Susana saat ditemui Soloevent di rumahnya, Sabtu (18/1/2020).

Susana menceritakan awalnya kue keranjang hanya diproduksi sedikit. Setelah jadi, dititipkan ke tetangga dan pasar. Waktu berjalan, nama Kue Keranjang Dua Naga Mas semakin besar. Sekarang, setiap menjelang perayaan Tahun Baru Imlek, Susana selalu kebanjiran pesananan.

Karena memegang teguh tradisi, kue keranjang bikinannya tetap memakai satu rasa. Ditambah lagi Susana hanya menerima pesanan saat momen perayaan Tahun Baru Imlek saja.



Susana menjelaskan kue keranjang punya filosofi kuat. “Lengketnya itu melambangkan rasa persaudaraan, sedangkan rasa manis melambangkan keharmonisan dari persaudaraan itu,” bebernya.

Dalam tradisi Tionghoa, nian gao atau kue keranjang merupakan persembahan kepada Dewa Dapur. Kue manis dipersembahkan kepada sang dewa agar saat melapor ke Kaisar Langit, ia hanya membicarakan yang manis-manis saja tentang pemilik rumah. Selain itu orang Tionghoa percaya bahwa kue keranjang dapat membawa promosi ke level lebih tinggi saat memasuki tahun/musim baru.

Artikel Populer

Artikel Terbaru

Konser Laras Hati Mangkunegaran: Memperkuat Anak Muda dengan Budaya

Dalam rangka peringatan hari jadi ke-268 Mangkunegaran, konser musik Laras Hati Mangkunegaran digelar di...

Perkuat Peran Lokananta, Danareksa Luncurkan Album Kompilasi Bintang Muda Lokananta Vol.1

Soloevent.id - PT Danareksa (Persero) atau Holding BUMN Danareksa melalui PT Perusahaan Pengelola Aset...

Cocoland Xperience, Wahana Bermain dan Edukasi Anak Hadir di The Park Mall Solo

Soloevent.id - Taman bermain anak atau playground Cocoland hadir di The Park Mall Solo...

More like this

Taman Balekambang Solo jadi Venue Wisata Malam Pertunjukan Sendratari

Soloevent.id - Salah satu tontonan budaya yang sayang untuk dilewatkan saat berada di Kota...

Opera Bakdan Neng Sala 2025 Pentaskan Kisah Cinta di Bawah Rembulan

Soloevent.id - Opera Bakdan Neng Sala kembali digelar di Halaman Balaikota Solo, Kamis (3/4/2025)....

Tarian Topeng Ireng Jadi Sajian Gebyar Bakdan di Taman Balekambang

Soloevent.id - Kota Solo menjadi salah satu kota tujuan mudik yang paling ramai. Selain...