Warga Solo Pesta Sambal di Opening Solo Indonesia Culinary Festival 2022

331

Soloevent.id – Solo Indonesia Culinary Festival (SICF) tahun 2022 kembali digelar, 4-7 Agustus di Benteng Vastenburg. Festival ini kembali digelar setelah vakum selama dua tahun terakhir akibat pandemi Covid-19. Opening ceremony dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aryo Widyandoko, Kepala Dinas Kesehatan Siti Wahyuningsih dan Ketua Pelaksana Solo Indonesia Culinary Festival 2022, Daryono.

“Acara tahunan ini sudah kali ketujuh diselenggarakan. Selain sebagai ajang promosi kuliner dan pariwisata, festival untuk memeriahkan ASEAN Para Games yang digelar di Kota Solo. Tahun ini ada 120 stan dan 140 UMKM yang berpartisipasi di event SICF 2022,” ujar Daryono selaku Ketua Pelaksana Solo Indonesia Culinary Festival 2022, Kamis (4/8).

Malam itu ada 5.000 sambal gratis dibagikan kepada pengunjung. Berbagai sambal yang dibagikan yaitu Sambal Honje dari Banten, Embe dari Bali, Pencit dari Jawa Timur dan Sambal gami dari Borneo.

Selain sambal juga ada pembagian sate dan ikan bakar. Semua langsung dimasak oleh puluhan anggota Indonesian Chef Association (ICA) DPC Soloraya. Kemeriahan pesta sambal sudah terasa sejak sebelum seremonial pembukaan festival. Para pengunjung sudah memadati Benteng Vastenburg dan menunggu acara dimulai.

Disini beragam kuliner ditawarkan pada stan UMKM, antara lain takoyaki, mie, olahan serba ayam, roti bakar, masakan deso lengkap dengan tungku dan peralatan ala jaman dulu, dll. Ini masih pertama, untuk hari selanjutnya penyelenggara SICF 2022 membagikan tengkleng, sambal ganja, brambang asem, bajak, dan sambal lotis di Benteng Vastenburg.

Selain kuliner, event SICF 2022 juga ada demo dan display kuliner tradisional tradisional Jawa dan Nusantara, Culinary Fiesta (Festival dan Pesta), Chef Artis Parade and Cooking Show, Dapoer Tempo Doeloe, Competition, Kampung Presiden Culinary Fam Trip, Juggling Atraction, Fire Dance.