Sambal-Sambal Jawa Yang Menggoda

1073
Sambal-Sambal Jawa

Sambal-Sambal Jawa

 

Soloevent.id – Bagi penggemar sambal, makan nasi tanpa sambal kurang mantap dan janggal bagaikan makan sayur tanpa garam. Bagi mereka sambal itu wajib ada, boleh tak ada lauk apapun juga asalkan ada sambal, maka terasa nikmatlah dunia.

Sambal pada tiap daerah mempunyai ciri dan kekhasan sendiri-sendiri. Banyaknya rumah makan yang mengenalkan beberapa sambal dari beberapa daerah yang populer di dunia kuliner. Misal sambal dabu-dabu dari Manado, lalu sambal mangga, dan beberapa sambal yang tak ada dalam budaya asli daerah di Solo ini.

Beberapa sambal yang dikenal  sebagai warisan resep sambal di Surakarta dan sekitarnya adalah.

Sambal Terasi:

Yang dikenal dan dimaksud dengan sambal terasi  di sini bahwa semua bahan diuleg mentah kecuali terasinya yang lebih dulu dibakar. Bila semua bumbu sambal memakai bawang putih tapi ciri khas dari sambal terasi ini tak memakai bawang putih tapi bawang merah. Bahannya lombok merah atau lombok gede kalau bisa yang keriting, sedikit lombok jemprit, bawang merah, untuk terasi pilih yang enak, karena pilihan terasi yang tepat akan berpengaruh besar pada rasa sambal terasi yang kita uleg. Tambahkan daun jeruk dan ikut diuleg bersama bahan lainnya. Sambal terasi ini cocok dimakan bersama ayam goreng, ikan goreng, lele goreng atau pecel lele, jeroan sapi goreng juga sangat pas dimakan dengan sambal terasi ini.

Sambal Lombok Goreng:

Berbeda dengan sambal terasi, Sambal lombok goreng  ini semua bumbunya digoreng lebih dulu. Bahannya lombok gede merah dan hijau, lombok rawit, brambang, bawang putih, tomat, terasi. Sambal ini cocok untuk mendampingi bandeng goreng atau biasa disebut nasi kucing untuk yang ukuran kecil dalam bungkus daun pisang. Juga cocok untuk menemani ayam bakar.

Sambal Bawang:

Sambal ini diuleg mentah dengan bahan lombok, bawang dan daun jeruk. Biasanya untuk dimakan bersama rawon dan juga soto dan bakso.

Sambal Kecap:

Prinsipnya kita uleg bahan dari sambal bawang dulu baru dituangi kecap pilihan dan diirisi dengan bawang merah segar. Sambal ini cocok untuk teman makan sup atau juga sarapan dengan lauk dadar telur.

Sambal Korek:

Sambal bawang yang diberi minyak yang sudah beraroma gorengan ayam atau bebek. Sambal ini biasa dimakan bersama dengan bebek goreng.

Sambal Janggut:

Sambal bawang yang diberi parutan kelapa segar. Sambal ini biasa dimakan dengan sup.