5 Makanan Tradisional Asia Ini Ada Di UNS Cultural Night 2017

1023

KULINER-ASIA

Enggak hanya keseruan aksi panggung mahasiswa mancanegara, di UNS Cultural Night 2017 juga ada stan kuliner tradisional dari 18 negara yang berpartisipasi, yakni Myanmar, Perancis, Laos, Rwanda, Jepang, Thailand, Timor Leste, Yunani, Nigeria, Amerika Serikat, Turkmenistan, Korea Selatan, Filipina, Madagaskar, Tiongkok, Uzbekistan, Malaysia, dan Vietnam.

Nah, inilah 5 makanan tradisional Asia yang ada di UNS Cultural Night 2017.

1. Sangkaya (Thailand)
Selain mango sticky rice yang sudah terkenal dari Negeri Seribu Pagoda ini, ada juga yang enggak kalah enak yaitu sangkaya. Kuliner satu ini merupakan puding dengan labu sebagai bahan utamanya. Teksturnya lembut dengan cita rasa manis dan gurih-gurih enak karena ada campuran santan kelapa. Biasanya sangkaya dijadikan sebagai desserttapi juga enak untuk camilan.

 

2. Aon noe khawt swel (Myanmar)
Kamu pernah makan gulai atau kari? Nah, makanan tradisional dari Myanmar yang namanya cukup susah ini mirip-mirip sama kuah kari. Namun, bedanya aon noe khawt swel memakai kacang yang direbus lalu ditumbuk halus dan dalam kuahnya sudah ada rajangan telur rebus. Kuah ini kemudian disajikan dengan mi dan ditaburi kerupuk. Yummy!

 

3. Kimbab (Korea Selatan)
Kamu pencinta Korea pasti enggak asing dong dengan makanan satu ini. Kimbab ini sushi-nya orang Korea. Kalau biasanya nasi digulung dengan rumput laut, kimbab pakai telur. Isiannya pun bisa disesuaikan sesukamu.

 

4. Pho bo (Vietnam)
Buat kamu yang suka mi, coba deh pho bo asal Vietnam ini. Isinya ada kwetiau, daging, taoge, bawang bombai, dan bawang merah, lalu disiram kuah daging sapi yang sudah direbus lama. Yang bikin unik, ada tambahan daun min yang memberikan sensasi segar-segar gimana gitu.

 

5. Aoc lam mueang luang (Laos)
Yang terakhir ada masakan berkuah dari Luang Prabang, Laos. Luang Prabang adalah salah satu kota warisan dunia, jadi banyak dijumpai makanan lezat. Salah satunya adalah Aoc lam mueang luang. Kuliner ini berisi daging sapi, kulit kerbau, dan berbagai sayuran. Rasanya dominan asin karena ternyata orang Laos lebih suka cita rasa pedas dan asin. Bagi orang Laos, rasa manis dan asam agak aneh di lidah.